大朝いろ

北広島町大朝での暮らしを書いています。

大豆とヘチマと

今年の味噌が完成したばかりですが、もう次の味噌のことを考えて動いています。

 

23日(月)、収穫して乾かした大豆をさやから取り出す作業をしました。

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ビンで叩いてさやを割り、
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網つきのカゴで豆をふるい落とし
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木製の「てみ」で選別します。

てみの手前に大豆を置き、ゆっくり傾けると丸くて質の良い大豆が転がり落ちるので、それを集めます。
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この後は一粒ずつチェック…なんですが、時間が足りず、てみによる選別で終わりました。

地道〜な作業。

 

翌24日(火)は、ナッチェとヘチマたわしづくりをしました。

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収穫から1〜2ヶ月乾かしたヘチマを切り、
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沸騰した湯に入れて20〜30分茹で…
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皮を剥き、種をだす。この作業をひたすら繰り返しました。茹でているうちに繊維がクタクタになるのと、ならないのがあったんですが、何が違うんだろう?と話し合いながらの実践。

たくさんできました。

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大鍋に強引に押し込んで茹でる、大胆なスタイルで。今回はガスでやったけど、薪を使って茹でたいな〜

 

ヘチマたわしで食器を洗ったことがないからワクワクです(o^^o)