元地域おこし協力隊のナッチェと、ひろしま自然学校による「醤油絞り体験会」のお知らせです。
長野県安曇野市「ひなた醤油研究所」の宮崎康英さんと、兵庫県で醤油絞り師として活動されている田坂あいさんによる、絞り体験会が開かれます。
イベント当日に絞った生醤油500mlと、絞りかすをお持ち帰りできます。興味のある方はぜひお申し込みください!私も参加します。
【日時】
2021年10月29日(金)
午前の部 10:00〜12:30
午後の部 13:30〜15:30
【参加費】
5,500円(生醤油500ml、醤油絞りかす、卵かけご飯の試食付き)
【対 象】
醤油づくりに興味のある方、食について関心のある方
*午前の部 15名
*午後の部 15名
【講 師】
〈宮崎康英さん〉
長野県安曇野市のひなた醤油研究所にて、伝統的な醤油麹つくりを現代の家でもできる手法で行なっている。 じっくり発酵させた醤油の美味しさを日本全国で醤油を搾りながら伝える。 大豆と小麦を育て、醤油麹を育て、醤油を搾る稀有な醤油麹屋さん。
〈田坂あいさん〉
宮崎さんから醤油搾りの技術を受け継ぎ、兵庫を拠点に醤油の搾り師として活躍中。
【新型コロナウイルス感染症対策ガイドライン】
〈事前チェック〉
*参加当日の朝の検温結果が37.4℃以下であり、咳や咽頭痛の症状がない方
*開催期間中のガイドラインを理解し遵守していただける方
〈開催期間中ガイドライン〉
*受付での検温にご協力いただきます
(検温結果が37.5℃以上の場合は参加をご遠慮いただきます〈キャンセル料は発生しません〉)
*会場は、通気性の良い野外の施設で行います(作業小屋)
*活動中は、マスクを着用していただきます
*主催者が提示する手洗いや消毒のルールを遵守していただきます
(ドアノブや水道の蛇口など、共用部分には消毒液を設置し各自消毒を徹底していただくほか、
頻繁な手洗いを行っていただきます)
*実施期間中に発熱など体調の異変が生じた場合は、その時点からの参加をご遠慮いただくこととします
〈事後チェック〉
*終了後2週間以内に発熱などの症状があった場合には、必ず主催者まで連絡いただきます
【お問い合わせ】
特定非営利活動法人ひろしま自然学校
〒731-1221 広島県山県郡北広島町今吉田1197
TEL:080-4069-0786 FAX:050-3457-9921
Mail:hns.mori2005@gmail.com
【主催】
*なっちぇ
*特定非営利活動法人ひろしま自然学校〈共催〉
【申し込みフォーム】