醤油づくりの続き
24日(水)、ナッチェが仕込んだ大豆麹が花を咲かせたので、見に行きました。
▲大豆が緑色に。この緑色が花です
茹でて冷ました大豆に麹を混ぜて、温度管理をしつつ4日ほど経つと、麹は大豆の水分と油分を吸い取って花を咲かせるそうです。
麹の花が咲くと大豆全体が固まるので、この日は手でほぐして、塩を混ぜて、水を入れる、という工程で作業しました。
水は井戸水や湧水が良いとのことで、寒曵山の中腹にある、「ほとけばら遊園」で汲んできました。
▲まろやかな水です
※ほとけばら遊園は開放されていますが私有地です。マナーを守って楽しみましょう!
今後は天地返しを繰り返して9ヶ月ほど見守ります。町内産のもので仕込まれた醤油、美味しくできますように!