大朝いろ

北広島町大朝での暮らしを書いています。

味噌仕込み

日曜日のこと、

昨年作った大豆で味噌を仕込みました。

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材料:

大豆 2kg

米麹(島根県産) 2kg

塩(沖縄県産) 1kg

→完成量約8kg、塩分12.5%

 

味噌作り2年生、まだ素人の私…ナッチェに教わったことを思い出したり、他の人からアドバイスをもらったりして、夫と2人で早朝からスタート。

 

大豆はあらかじめ20時間浸してから、圧力鍋2台で煮ます。待ち時間にかめやボウルなどの道具をホワイトリカーで消毒したり、塩と米麹を混ぜたりしておきます。

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大豆が親指と小指で簡単につぶれるようになったら、全部潰します。今年はフードプロセッサーに頼りました。

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大豆が潰れたら
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塩切り麹(塩と米麹を混ぜたもの)と合わせてしっかり練るように混ぜます。

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混ざったら、空気が入らないよう押さえながら容器に詰めて…

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表面に昨年完成した味噌を塗りました。

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その上に経木と落とし蓋を敷いて、2.5キロの重しを乗せて終了です。(重石の重さは完成量の2〜3割が良いらしい)

 

昨年はホーローに仕込みましたが、今年はかめで挑戦。8ヶ月ほど寝かせます。

うまく発酵しますように!