味噌仕込み
日曜日のこと、
昨年作った大豆で味噌を仕込みました。
材料:
大豆 2kg
米麹(島根県産) 2kg
塩(沖縄県産) 1kg
→完成量約8kg、塩分12.5%
味噌作り2年生、まだ素人の私…ナッチェに教わったことを思い出したり、他の人からアドバイスをもらったりして、夫と2人で早朝からスタート。
大豆はあらかじめ20時間浸してから、圧力鍋2台で煮ます。待ち時間にかめやボウルなどの道具をホワイトリカーで消毒したり、塩と米麹を混ぜたりしておきます。
大豆が親指と小指で簡単につぶれるようになったら、全部潰します。今年はフードプロセッサーに頼りました。
大豆が潰れたら
塩切り麹(塩と米麹を混ぜたもの)と合わせてしっかり練るように混ぜます。
混ざったら、空気が入らないよう押さえながら容器に詰めて…
表面に昨年完成した味噌を塗りました。
その上に経木と落とし蓋を敷いて、2.5キロの重しを乗せて終了です。(重石の重さは完成量の2〜3割が良いらしい)
昨年はホーローに仕込みましたが、今年はかめで挑戦。8ヶ月ほど寝かせます。
うまく発酵しますように!