大朝いろ

大朝地域協議会の公式ブログです。地域の情報や北広島町大朝での暮らしの情報をお届けしています。

味噌仕込み

日曜日のこと、

昨年作った大豆で味噌を仕込みました。

f:id:oasa_iro:20210125113932j:image

f:id:oasa_iro:20210127115430j:image

材料:

大豆 2kg

米麹(島根県産) 2kg

塩(沖縄県産) 1kg

→完成量約8kg、塩分12.5%

 

味噌作り2年生、まだ素人の私…ナッチェに教わったことを思い出したり、他の人からアドバイスをもらったりして、夫と2人で早朝からスタート。

 

大豆はあらかじめ20時間浸してから、圧力鍋2台で煮ます。待ち時間にかめやボウルなどの道具をホワイトリカーで消毒したり、塩と米麹を混ぜたりしておきます。

f:id:oasa_iro:20210125115146j:image

大豆が親指と小指で簡単につぶれるようになったら、全部潰します。今年はフードプロセッサーに頼りました。

f:id:oasa_iro:20210127115602j:image

大豆が潰れたら
f:id:oasa_iro:20210127115614j:image

f:id:oasa_iro:20210127115752j:image

塩切り麹(塩と米麹を混ぜたもの)と合わせてしっかり練るように混ぜます。

f:id:oasa_iro:20210127120049j:image

混ざったら、空気が入らないよう押さえながら容器に詰めて…

f:id:oasa_iro:20210127120159j:image

表面に昨年完成した味噌を塗りました。

f:id:oasa_iro:20210127120357j:image

その上に経木と落とし蓋を敷いて、2.5キロの重しを乗せて終了です。(重石の重さは完成量の2〜3割が良いらしい)

 

昨年はホーローに仕込みましたが、今年はかめで挑戦。8ヶ月ほど寝かせます。

うまく発酵しますように!