ボジョレーヌーボーの解禁と同じ日に、うちでは味噌を解禁しました(笑)
今年3月に、ナッチェから教わって仕込んだものです。→http://oasa-iro.hateblo.jp/entry/2020/03/17/211330
※写真映えしません
仕込みの時にカビ防止のため、表面へ完成している味噌を塗っていました。おかげで何事もなく、フチに産膜酵母菌がついたぐらいで、それほど取り除きました。(無害ですが残したままにすると風味が落ちるとか。よく生えるものらしい)
▲ほじくった味噌。マッシャーでやってみたんですが、大豆の潰し具合がかなり粗い。でも、おいしー!
▲さっそく味噌汁に。無肥料・無農薬栽培の大豆&米と天日塩でできているので、大豆の香りがしっかりして、旨味が強いです。
▲粗すぎてすぐ沈殿するため、使う分だけフードプロセッサーにかけました(笑)つぶ感は残っています。
量にして4キロほど。美味しいからすぐなくなりそう(*^◯^*)