醤油絞り実演・体験会
今年の3月、私はナッチェから醤油の仕込みを教わりました。変化を観察するために仕込んだものを少し分けてもらい、天地返しをしながら色と味の変化を楽しんでいます。
▲左は3/26、右は4/22に撮影
一ヶ月で色がずいぶん変わりました。
▲今日5/14撮影。漬物部屋にて
最初はただ塩辛いだけでしたが、徐々に和らいで、醤油っぽい味になってきています。
これからが楽しみじゃ〜!
と思っていた時のこと…
ナッチェから、「6月10日に醤油の師匠がくるよ!イベントするよ!」と連絡がありました。
その師匠とは、自宅でできる醤油の作り方を広める活動をされている、「ひなた醤油研究所」(長野県安曇野市)の宮崎康英さん。
遠く長野県から「醤油絞り機」を持参し、宮崎さんが実演したのちに体験させてもらえるみたいです。
ワクワク!
まだ参加者を募集しているとのこと、興味のある方はぜひご一緒しましょう!
開催:
2021年6月10日(木)
場所:
北広島町まちづくりセンター
( 北広島有田1234番地 )
時間:
13:30〜受付開始
14:00〜醤油絞り実演・体験
16:00〜17:15 醤油のお話会
お話会からの参加だけでもOKです。
参加費:
2,000円 (搾りたて生醤油500ml持ち帰りできます)
小学生1,000円 小学生未満無料
持ち物:
洗浄済みの空のペットボトル500ml(醤油持ち帰り用です)
応募:
応募は下記メールにて、
件名「醤油絞り体験会参加希望」
本文に参加人数・お名前・住所・電話番号
を記入のうえメールしてください。
メール:natche1357@gmail.com
(地域おこし協力隊 前田)