久しぶりの投稿になりました(^◇^;)
みなさんお元気ですか?
私は元気いっぱいです。
晴れ間が続いたので、大豆をまき、梅を取り、梅を漬け…と毎年恒例の作業が続いています。
▲大豆は来年の味噌用に。無事育ちますように!
▲梅。家の裏に木があります
小梅だったので、初めてカリカリ梅を仕込んでみました。
塩・ホワイトリカー・卵の殻を使っています。
卵の殻に含まれるカルシウムが、梅に含まれるペクチンという成分と結合して実がしまり、カリカリな食感を保つらしいです。2週間ほどでできるみたい。楽しみです〜
作業の合間に、梅の木のまわりで伸びていたふきと、育てていたイチゴを収穫して食べました。
食べ物への関心が相変わらず高いです(笑)