ここでの暮らしで嬉しいこと。
それは旬の野菜がたくさん手に入ることです。産直に行けば安くて新鮮なものが並んでいるから、よく買いに行きます。
私は基本的に旬のものを食べるので、同じ野菜を頻繁に使います。一つの野菜でどんな料理ができるのか、本やネットで調べながら試すのにハマってます(o^^o)
いろいろやってみた結果、野菜が新鮮だと味がしっかり感じられるから、調味料もシンプルで十分だなーと思いました。
もう秋に差し掛かっていますが、そんな我が家の夏のごはんを少し紹介します!ざっくりした部分があるので、作るときは味見しながらお願いします(笑)
(もっといいアレンジできるよ!ってアイデアがあればぜひ教えてください)
【よく作るメニュー】
●きゅうりの梅和え
・きゅうり1本
・梅(塩分20%)2個
①きゅうりを好きな形に切る
②種を抜き、叩いた梅肉をきゅうりに混ぜて揉む。しゅんだら完成。
●ラタトゥイユ
野菜の種類は時期により増えたり減ったりします
・にんにく
・玉ねぎ
・ナス
・ズッキーニ
・にんじん
・キャベツ
・ピーマン
・パプリカ
・ベーコン
・トマト缶か大玉トマト
【調味料】塩胡椒、ケチャップ
①にんにくはみじん切りに、その他の野菜は全部1センチぐらいに切る。
②オリーブオイルでにんにくと玉ねぎを炒め、しんなりしたらその他の野菜とベーコンを入れて炒める。
③水を好きな量入れて煮る。塩胡椒、ケチャップで味を整える。
●米粉でカレーライス
・カレー粉(うちはアナンのカレー粉です)4皿分でスプーン約2杯
・米粉 4皿分でスプーン約1〜2杯
・にんにく
・玉ねぎ
・肉 なんでも
・その他好きな野菜(ナスとかほうれん草とか)
【調味料】塩胡椒(お好みでしょうゆ、ケチャップ、ソース、スパイスなど)
▲アナンのカレー粉
スパイシーですが辛味はありません。塩も入ってないので調整しやすいです。
▲米粉は「わさっ粉」
うちはこれ。とろみ付けの他にもクレープ、ケーキ、天ぷら…いろいろ使えます!
①にんにくはみじん切り、その他は好きな大きさに切る。
②にんにくと玉ねぎを炒める。しんなりしたら、その他の野菜と肉を炒める。
③火が通ったら水を入れて煮て、灰汁をとる。
④煮汁を少しとり、米粉を溶く。溶いた米粉とカレー粉を鍋に入れて軽く混ぜ、調味料を入れる。とろみができたら完成。
米粉でとろみをつけたカレーはあっさりスパイシー!ガッツリ食べたかったらお肉をたくさん入れてもいいと思います。
シンプルかつざっくりな作り方ですが、気が向いたら試してみてください〜!
産直館の情報はこちらです▼
米粉はわさ〜る産直館にありますよ。
わさ〜る産直館
〒731-2104 広島県山県郡北広島町大朝2513-1
https://m.facebook.com/wasantyoku/?locale2=ja_JP
からしろ館
〒731-2101 広島県山県郡北広島町宮迫386-12
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