昨日の午前中、赤紫蘇とミョウガを収穫しました。
※元家主さんは赤紫蘇のことを「チソ」と呼んでいます。
今年は日照不足で成長が遅く、一日では量が足りなかったので、今月末にも収穫を予定しています。
持ち帰ったチソは、半分梅干し用に塩もみして、半分をシソジュースの原液にしました。
▲まったく映えないけど(笑)塩もみしたチソ
まだ梅を干せていないので、干し終わるまで冷蔵庫で置いておきます。
これまた映えないんですが、シソジュースの原液とミョウガの酢漬け。また我が家に保存食が増えました(笑)
シソジュースはレシピを紹介します↓
◼️うちのシソジュース(酸味強め)
赤紫蘇 300g以上(毎年余ったら全部煮ます)
砂糖(きび糖やてんさい糖でもOK) 250g
お酢 100ml
レモン果汁 70ml
水 1500ml
①チソを洗い、軽く水気を切る
②沸騰したお湯にチソを全て入れ、15分煮る
③煮汁をザルで漉す。ザルの中のチソをヘラで押して、煮汁を絞りきる。
④煮汁だけ鍋に戻し、砂糖をいれ弱火で混ぜて溶かす。沸騰したら火を止める。
⑤荒熱を冷ましたら、お酢とレモン果汁を入れる。しっかり冷やして完成。
夏は甘い飲み物よりもサッパリしたものが欲しくなるので、我が家は酸い〜ジュースです。
オーソドックスに水や炭酸水で割って飲んでいます。牛乳や豆乳で割ってもいいですね!