梅の花と雪と味噌
先週あたりから、庭の梅の花が咲いています。
ピークは過ぎましたが、もう少しだけ蕾が残っていました。
春がきたな〜と思いきや、日曜日から月曜日にかけて雪が降り、冷え込みました。
寒い週末でしたが、豊平の協力隊・ナッチェが我が家に来て、味噌の仕込みを教えてくれました。
▲もんぺるの割烹着で気合を入れて(笑)
麹、大豆、塩をナッチェに用意してもらって、手順をこまめに聞きながら、豆を蒸して、つぶして、麹と塩を混ぜて、こねて、容器に投げ入れる、という工程を力いっぱいやりました(笑)
最後はサランラップ…ではなく、経木(きょうぎ=うす板)で蓋をして、重石を乗せました。なるべく自然のものを使っての仕込み。すでによい香りです。食べられるのは8ヶ月以上経ってからとのこと。美味しくできますように!