雨が続き、警報や注意報が出たり収まったりと、心落ち着かない日が続きますね。何事もなく梅雨が明けますように(・_・;
夏の土用入りでは晴れることが多く、毎年7月20日前後に梅を干すのですが、今年は雨のために延期しました。
日が延びても梅干し作りには問題ないので、来週の晴れを期待します!
さて、梅の様子ですが…
梅干しは梅酢が上がりました!
梅からたっぷりとでた梅酢。芳醇な香りが漂います。すでに美味しそう…
続いて梅酒。
梅が浮いて、幻想的な画になりました。
こちらは一年以上寝かせるので、引き続き放置。
梅シロップは完成しました。梅を取り出して、シロップを加熱して冷ましたら完成です。
酸味と甘みが身体に染みて、美味しいです( ´ ▽ ` )
梅シロップから取り出した梅は、ジャムにしました。種を取り出して果肉を刻んだあと、鍋に果肉がひたひたになるぐらいの水を入れて煮詰め、果肉の重さの半分ぐらいのてん菜糖を入れて仕上げました。
▲梅シロップの果肉を刻んだもの。漉してもよし。
瓶に詰めて、粗熱をとったら冷蔵庫へ。
欲しい時に飲んだり食べたりします(*^o^*)わくわく