大朝いろ

大朝の「ひと、もの、こと」をご紹介します。

柿渋のその後

個人的につくった柿渋は2週間。
「柿渋をつくってみよう会」でつくった柿渋は、1週間が経過しました。

 

様子を見てみると…順調にカビが!

f:id:oasa_iro:20180905092458j:plain

▲2週間前のもの。ナスの葉をのせています。(なぜのせる風習があったのかはわかりません。情報求む)

f:id:oasa_iro:20180905092844j:plain

▲1週間前のもの

 

 

(SNS映えもブログ映えもしなくてスミマセン)
密閉せずに発酵させるので、カビは必ず生えるそうです。

 

水面をカビが覆ったら、箸などで取り除いてください。
取り除いたらふたたび冷暗所で寝かせましょう!